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☆キッチンすず☆

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ゴーヤ料理いろいろ・3

ゴーヤ料理いろいろ・3
*ゴーヤの花


あの苦い味に似合わず、可憐なゴーヤの花。これは自分の写真じゃないですが。
ゴーヤ料理、その3に突入。民族料理が中心です。

*ゴーヤ入りインドカレー*
インドのベジタリアンカレーに、ゴーヤを入れました。

<材料>2人前
ゴーヤ    1/2本
じゃがいも  1個
なす     1~2本
トマト水煮  1/2缶
ターメリック
クミンシード
コリアンダー
ガラムマサラ
にんにく
しょうが


<作り方>
(1)わたを取ったゴーヤを1センチ厚さに切る。
   なすも同じくらいに、じゃがいもは3センチくらいの乱切りにする。
(2)鍋に油を熱し、クミンシードを小さじ1くらい入れる。
   はじけてきたらじゃがいもを入れて炒め、水を少し加えてふたをして蒸煮する。
(3)(2)にゴーヤとなす、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒め、
   トマトの水煮と他のスパイスを好みの量加えて、10分ほど煮てできあがり。

*チャパティとラッシーを用意して食べると、気分はインド人~~♪
ということで、作り方です。
<チャパティ(インドの薄焼きパン)の作り方>
(1)粉と水を用意します。粉は薄力粉でも強力粉でも中力粉でも。私は中力粉に全粒粉混ぜます。
   ひとりあたり粉60gが目安。
(2)ボウルに粉を入れ、水をちょっとずつ入れてこねます。
   耳たぶよりちょっと柔らかめになるくらいにこねます。5分もこねたら完了。
   ラップをかけて20~30分休ませます。
(3)(2)を、ひとりぶん3個にわけて丸めて、薄く延ばします。
   フライパンを温め、油を敷かないで両面を焼きます。
  薄く焼き色がつくくらいで、今度はコンロに直接生地を置いてあぶります。
   焦げ目がついたら、油を片面に塗ってできあがり。簡単!
<ラッシー(ヨーグルトドリンク)の作り方>
ヨーグルトをコップに半分入れてかき混ぜます。
そこにはちみつかフロストシュガーを入れ、牛乳をコップの8分目くらいに注ぎ、氷を入れてできあがり。
ブルーベリージャムやマンゴージュースなどを入れてもおいしいです。


*ラタトゥイユ*
何の変哲もないラタトゥイユです。ゴーヤが入ってるだけ(笑)

<材料>3~4人前
ゴーヤ          1本
なす           3本
ピーマン         3個(いろんな色のをいれると綺麗)
ズッキーニまたはきゅうり 1本
トマト水煮        1缶
ベーコン         2枚
にんにく         1片
オリーブオイル

こしょう

<作り方>
(1)材料はトマトの水煮以外、全てそろえて切る。
(2)鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくの薄切りを炒める。そこに(1)を入れて炒め、トマトの水煮を加えて煮る。
(3)味を見て、スープの素を好みで加え、塩こしょうで味を調える。汁気がなくなってきたらできあがり。


*ゴーヤの中華味噌炒め*
「クッキングパパ」に出てました。チャンプルーの中華版ですね。ビールが進む味です。

<材料>2~3人前
ゴーヤ         1本
豚三枚肉        50g
豆腐          1/3丁
にんにく
八丁味噌、または甜麺醤 大さじ2くらいかな
中華だし
しょうゆ

こしょう
赤唐辛子
ごま油

<作り方>
(1)ゴーヤは厚めの薄切りにする。豚肉は3~4センチ幅に切る。豆腐も適当な大きさに切る。
(2)ボウルに味噌と調味料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、水分を出すように焼く。一旦皿に移しておく。
(4)もう一度フライパンにごま油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら豚肉を炒める。
   肉の色が変わってきたら、ゴーヤを入れて炒め、豆腐を入れて炒める。
(5)ゴーヤに火が通ったら(2)を入れてからめる。


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