ゴーヤ料理いろいろ・3あの苦い味に似合わず、可憐なゴーヤの花。これは自分の写真じゃないですが。 ゴーヤ料理、その3に突入。民族料理が中心です。 *ゴーヤ入りインドカレー* インドのベジタリアンカレーに、ゴーヤを入れました。 <材料>2人前 ゴーヤ 1/2本 じゃがいも 1個 なす 1~2本 トマト水煮 1/2缶 ターメリック クミンシード コリアンダー ガラムマサラ にんにく しょうが 油 <作り方> (1)わたを取ったゴーヤを1センチ厚さに切る。 なすも同じくらいに、じゃがいもは3センチくらいの乱切りにする。 (2)鍋に油を熱し、クミンシードを小さじ1くらい入れる。 はじけてきたらじゃがいもを入れて炒め、水を少し加えてふたをして蒸煮する。 (3)(2)にゴーヤとなす、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて炒め、 トマトの水煮と他のスパイスを好みの量加えて、10分ほど煮てできあがり。 *チャパティとラッシーを用意して食べると、気分はインド人~~♪ ということで、作り方です。 <チャパティ(インドの薄焼きパン)の作り方> (1)粉と水を用意します。粉は薄力粉でも強力粉でも中力粉でも。私は中力粉に全粒粉混ぜます。 ひとりあたり粉60gが目安。 (2)ボウルに粉を入れ、水をちょっとずつ入れてこねます。 耳たぶよりちょっと柔らかめになるくらいにこねます。5分もこねたら完了。 ラップをかけて20~30分休ませます。 (3)(2)を、ひとりぶん3個にわけて丸めて、薄く延ばします。 フライパンを温め、油を敷かないで両面を焼きます。 薄く焼き色がつくくらいで、今度はコンロに直接生地を置いてあぶります。 焦げ目がついたら、油を片面に塗ってできあがり。簡単! <ラッシー(ヨーグルトドリンク)の作り方> ヨーグルトをコップに半分入れてかき混ぜます。 そこにはちみつかフロストシュガーを入れ、牛乳をコップの8分目くらいに注ぎ、氷を入れてできあがり。 ブルーベリージャムやマンゴージュースなどを入れてもおいしいです。 *ラタトゥイユ* 何の変哲もないラタトゥイユです。ゴーヤが入ってるだけ(笑) <材料>3~4人前 ゴーヤ 1本 なす 3本 ピーマン 3個(いろんな色のをいれると綺麗) ズッキーニまたはきゅうり 1本 トマト水煮 1缶 ベーコン 2枚 にんにく 1片 オリーブオイル 塩 こしょう <作り方> (1)材料はトマトの水煮以外、全てそろえて切る。 (2)鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくの薄切りを炒める。そこに(1)を入れて炒め、トマトの水煮を加えて煮る。 (3)味を見て、スープの素を好みで加え、塩こしょうで味を調える。汁気がなくなってきたらできあがり。 *ゴーヤの中華味噌炒め* 「クッキングパパ」に出てました。チャンプルーの中華版ですね。ビールが進む味です。 <材料>2~3人前 ゴーヤ 1本 豚三枚肉 50g 豆腐 1/3丁 にんにく 八丁味噌、または甜麺醤 大さじ2くらいかな 中華だし しょうゆ 塩 こしょう 赤唐辛子 ごま油 <作り方> (1)ゴーヤは厚めの薄切りにする。豚肉は3~4センチ幅に切る。豆腐も適当な大きさに切る。 (2)ボウルに味噌と調味料を混ぜ合わせておく。 (3)フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、水分を出すように焼く。一旦皿に移しておく。 (4)もう一度フライパンにごま油を熱し、にんにくの薄切りと赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたら、ゴーヤを入れて炒め、豆腐を入れて炒める。 (5)ゴーヤに火が通ったら(2)を入れてからめる。 |